(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2024)
El óxido de zinc (ZnO) un compuesto que se ha implementado ampliamente en la producción porcina debido a sus propiedades beneficiosas para la salud y el rendimiento de los cerdos en tempranas edades. En esta investigación se evaluó el uso del ZnO en la alimentación porcina, enfocando en la capacidad de prevención de la diarrea post destete y su impacto en el crecimiento, la respuesta inmunitaria y salud intestinal de los cerdos. Para ello se compararon seis tratamientos a dosis de Dosis de 3.250; 2.750; 2.150: 1.750; 1.450; 1.300 ppm y un control, para lo cual se utilizaron 42 ejemplares de criaderos traspatio todos machos sin castrar, de edad 24 días, pertenecientes a la raza Landrace x Criollo, cuyo peso inicial tiene como media 5,8 ± 0,4 kg, agrupados en parejas por tratamientos. Los resultados muestran que una dosis de 2.750 ppm de óxido de Zn, mejora la salud intestinal de los animales al reducir la prevalencia de diarreas pos destete proporciona, observando efectos positivos a largo plazo, observando un mejoramiento en la absorción de nutrientes lo que manifiesta en un incremento en el rendimiento y capacidad productiva al obtener una mayor ganancia de pesos, incluso con dosis de 1.450 ppm, lo que permite un efecto sinérgico al logar el mejoramiento sanitario de los lechones y obtener una mayor ganancia de peso, lo que indica que este tratamiento es la mejor opción desde el punto de vista de relación beneficios y costos para el productor.