(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2024)
La papa es el cuarto cultivo alimenticio más importante del mundo. Los rendimientos de la papa están ligados con la semilla mejorada, variedades, labranza, riego, fertilización y control de plagas y enfermedades. Este trabajo se realizó con la finalidad de evaluar características agronómicas importantes de 5 clones avanzados y una variedad de papa, en el Sector La Cristalina del estado Trujillo-Venezuela, importante zona en la producción de este rubro. El estudio se realizó en el Campo Experimental La Cristalina, a 2.630 msnm. Se utilizo un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones, por cada tratamiento. Se evaluaron cinco clones provenientes del CIP: 393371-159; 393280-64; 392639-34; 391011-17 y 393371-58 y la variedad Mukasinia. La evaluación de las variables respuesta fue de crecimiento, floración, rendimiento y de poscosecha. La variedad Mukasinia presento mejor comportamiento en cuanto a emergencia. Los clones 393371-159; 392639-34 y 393280-64 presentaron número de tallos por planta similares. Todos los clones y la variedad mostraron porte erecto, además de tamaños de hojas entre pequeñas y medianas. El inicio de la floración ocurrió entre los 69 y 74 días después de la siembra. El color de la flor para la variedad Mukasinia y los clones 392639-34 y 391011-17 fue blanco. El rendimiento promedio más alto se obtuvo en el clon 393371-159. El menor rendimiento lo presentó la variedad Mukasinia. Finalmente, los clones 391011-17; 393280-64; 393371-58 y la variedad Mukasinia presentaron piel lisa y ojos superficiales y color de pulpa crema.