(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2024)
El cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) constituye un rubro agrícola de gran importancia nutricional y económica. El grano es rico en aceite, proteínas, carbohidratos, fibra y cenizas, que lo hace atractivo a la dieta humana, además de contribuir al desarrollo agrícola e industrial de diversos países por el gran volumen producido. La producción del maní es afectada por la proporción de macronutrientes presentes en el suelo, que influyen en el rendimiento, la calidad y el crecimiento de las plantas. Por ello, el objetivo de este trabajo fue realizar una revisión bibliográfica relacionada con la importancia de los macronutrientes en el cultivo de maní. Se desarrolló una búsqueda de artículos científicos publicados durante el período 2014-2024 en las bases de datos Dialnet, Redalyc, Scielo y Google Académico, que generó 47 documentos relacionados con la función de los nutrientes y la importancia y dosis de la fertilización para el cultivo de maní. Se evidenció, que los macronutrientes nitrógeno, fósforo, potasio, azufre y calcio son indispensables para el cultivo de maní por el rol especifico que cumplen en el metabolismo de las plantas que afecta la producción y el rendimiento, requiriéndose de una fuente externa y la consideración de los factores que influyen en su absorción para alcanzar el desarrollo rentable.