(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2025)
Las actividades antrópicas como la minería, agroindustrial, agrícola y petrolera, llevan consigo la emisión de efluentes líquidos como agroquímicos, plaguicidas, metales pesados, contaminantes emergentes e hidrocarburos, los cuales contaminan los suelos y agua, afectando la vegetación, la microbiota y son un factor de riesgo para la salud humano, por eso el objetivo de esa revisión fue determinar las causas de contaminación por agentes químicos y sus consecuencias en el contexto latinoamericano. Para ello se realizó una búsqueda de información en 240 artículos publicados en bases de datos científicas como Scopus, Scielo, Latindex, Dialnet, Redalyc y Google académico, de los cuales se seleccionaron 40 que están relacionados con problemas de contaminación de suelos y aguas por actividades antrópicas en Latinoamérica, en la cual se hizo énfasis en la determinación de la actividad que produce el contaminante, el tipo de agente químico y el impacto causado sobre el ecosistema. Los resultados revelan que en la región existe una inadecuado control para la reducción de los agentes químicos contaminantes, lo que se evidencia en un alarmante aumento de los niveles de contaminación de fuentes de agua, ríos y lagos, así como de suelos fértiles, lo que trae como consecuencia una menor disponibilidad de agua potable, la degradación de suelos aptos para la producción agrícola y el incremento de los riesgos de problemas de salud pública, por la presencia de metales pesados y agroquímicos en agua y suelo.