(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2025)
El tomate es una planta de tipo arbustivo que se cultiva como planta anual, existen dos tipos de plantas: determinadas, cuyo crecimiento es limitado, e indeterminadas con crecimiento ilimitado. En este trabajo se planteó como objetivo comparar la adaptación agronómica de una variedad y un hibrido de tomate determinado, con el fin de seleccionar aquel con mejores características de calidad y rendimiento. En ensayo se realizó en la finca La Neblina localizada 09° 46’38,54” N y 69° 35’24,76” O, a 1710 m.s.n.m. El diseño utilizado fue en bloques completamente aleatorizados con 5 repeticiones que permitió evaluar los dos materiales de tomate el hibrido DRD8551 y la variedad Shanty. Las variables medidas fueron: altura de la planta. El número de frutos por inflorescencia/planta, el peso y el rendimiento. En el caso de la altura de la pantas, la variedad Shanty alcanzó 201.18 cm, mientras que numeral logro 173.46 cm. El número de flores por planta fue mayor en el hibrido numeral (DRD 8551) ,de igual manera produjo mayor número y pesos en los frutos en comparación con la variedad Shanty el hibrido numeral produjo 35619 kg /ha , mientras que la variedad Shanty arrojo 13563 kg/ha Al considerar que tanto el número y peso de frutos por planta son los componentes que intervienen directamente en el rendimiento se puede explicar que el hibrido Numeral produjo mayores números de frutos y con mayor peso por planta por lo cual su rendimiento fue mayor a diferencia de la variedad Shanty.