Modelos matemáticos desde la transdisciplinariedad: Complejidad y Realidad (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2019)
Los modelos matemáticos, tal como se conocen desde tiempos remotos, muestran un dominio formal, donde la lógica y la objetividad delimitan su columna vertebral cognitiva. Sin embargo, la posmodernidad ha generado una revolución paradigmática fundamentada en la transdisciplinariedad y la complejidad, las cuales orientadas hacia una visión sistémica, demuestran la incapacidad de la matemática actual de explicar los procesos o fenómenos desde una realidad interconectada, relacionada, cambiante, más práctica y menos idealista. El presente ensayo pretende analizar los modelos matemáticos en función a la transdisciplinariedad, la complejidad y la realidad sistémica, desde la Ontología, Epistemología y la Gnoseología, destacando la necesidad de una transformación conceptual en los modelos establecidos, que permitan la aplicabilidad a situaciones y fenómenos reales. El análisis crítico de diversos metateóricos, permite hoy apoyar la reevaluación de los modelos matemáticos, a las nuevas exigencias paradigmáticas; lo que requiere más que cuantificar, determinar las interrelaciones, complementariedades y las conexiones semánticas que revisten a la realidad, desde los sistemas más complejos.
Keywords: modelos matemáticos; transdisciplinariedad; complejidad; teoría de sistemas; educación