Diseño de un módulo de energía solar como estrategia de ahorro energético y disminución de la emisión de CO2 (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2020)
La energía renovable también llamada energía verde, ha alcanzado el 40% a nivel mundial debido a que los gobiernos impulsan cada año su desarrollo, lo que ayuda a disminuir la quema de combustibles fósiles y la emisión CO2, principales causales de la contaminación ambiental, entre las fuentes alternativas de energía limpia se encuentra la energía solar, cuya alternativa es factible en el Ecuador, dado que por ser un país tropical permite generar energía eléctrica a partir de la irradiación solar el cual se estima en 4,5 kw m2 d-1. El objetivo de este trabajo fue diseñar un módulo de energía solar para suplir parcialmente el uso de fuentes convencionales de energía y minimizar las emisiones de CO2, en la operación del sistema de monitoreo y vigilancia de la Universidad de las Fuerzas Armadas de Ecuador (ESPE) en Latacunga, Cotopaxi. Los resultados encontrados muestran que los módulos solares utilizados pueden generar una carga de 100W diarios, garantizando un suministro energético de 4 horas. Si bien el funcionamiento del sistema de paneles solares fue optimo desde el punto de vista operativo, la cantidad de energía generada no fue suficiente para suplir los requerimiento diarios de hogares ecuatorianos, aunque el desarrollo de módulos con mayor capacidad de generación energética, conllevaría a una reducción considerable de las emisiones de CO2, la masificación del uso de este tipo de fuente energética podría verse limitada por el alto costo de instalación y los precios bajos de la energía eléctrica en el Ecuador.
Keywords: ahorro energético; cambio climático; radiación; sostenibilidad