Sistemas pecuarios. Notas sobre inocuidad alimentaria, desarrollo sostenible y cambio climático (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
Los sistemas pecuarios, proveedores de alimentos de alto valor nutritivo están expuestos a diferentes peligros con potencial para contaminar a los productos alimenticios, y a través de estos, ser transferidos a los consumidores. Las enfermedades de transmisión alimentaria ocasionadas por agentes biológicos y residuos químicos en los alimentos son un problema de salud pública mundial. La pandemia COVID-19 y el cambio climático aumentan los riesgos para la inocuidad de los alimentos de origen animal, y en consecuencia para la salud animal, humana y ambiental. Las buenas prácticas pecuarias y medidas de bioseguridad son favorables para producir alimentos inocuos, mantener la salud, y contribuir con la seguridad alimentaria. Esta publicación tiene el objetivo de compartir información sobre la inocuidad y su relación con el desarrollo sostenible y cambio climático, de interés para los sistemas pecuarios.
Keywords: Alimentos; inocuidad; sistemas pecuarios; desarrollo sostenible; cambio climático