Los Estilos Gerenciales, una visión desde la experiencia consciente y vivencial (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
El liderazgo se manifiesta de muchas formas, unos nacen,  otros desarrollan competencias y lo logran con la experiencia y con el tiempo, sin embargo, esta habilidad forma parte del estilo gerencial de una persona que asume un rol activo dentro de una organización y por ende debe tomar decisiones y actuar estratégicamente en el día a día para afrontar retos, dirigir personas, coordinar procesos o gestionar proyectos de diferentes índoles. Este ensayo brinda una mirada desde la experiencia de un gerente más desde la praxis que desde la conceptualización del término, lo que conlleva a una reflexión consciente de cómo actuar y cómo afrontar oportunidades y amenazas dentro de los contextos organizacionales. Como punto de partida debe existir una conexión entre la definición de los estilos gerenciales y la adopción del liderazgo no como una opción, sino como una actitud a afrontar el perfil que se requiere dentro de la gerencia moderna.
Keywords: Gerencia; estilos gerenciales; liderazgo