USO DE SOLUCIONES DE VERMICOMPOST PARA LA BIORREMEDIACIÓN DE UN SUELO ÁCIDO EN LA SIERRA DE SAN LUIS-VENEZUELA (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
La acidez es uno de los principales problemas de degradación de los suelos venezolanos, conllevando a una pérdida de su potencial productivo, debido a la toxicidad por aluminio y menor disponibilidad de nutrientes. Para la biorremediación de suelos ácidos de la Sierra de San Luis en el estado Falcón, se evaluaron dos soluciones de vermicompots (UREDO y El Pozón) a concentraciones de: 50%, 75% y 100% en relación (v/v) solución de vermicompost: agua, los tratamientos fueron identificados como: UREDO1, 2,3 y POZON1,2,3, respectivamente. Los suelos se incubaron por 45 días a una temperatura de 28 ºC y humedad a 80 % de capacidad de campo. Las variables químicas analizadas fueron: pH, acidez intercambiable, materia orgánica, cationes cambiables, saturación de bases y respiración basal. Los resultados mostraron que el pH se incrementó en todos los tratamientos con valores por encima de 4,05, lo cual fue superior a los valores iniciales de pH (3,80). La respiración basal fue significativamente más alta (P
Keywords: degradación de suelos, fertilidad, mejoradores orgánicos.