Una variable en estudio: el ambiente en una localidad del estado Lara - Venezuela (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
El propósito de este artículo es mostrar el diseño de indicadores futuros de la variable Ambiente, para el Municipio Morán del estado Lara de Venezuela, en un marco temporal de 10 años (2010-2020); partiendo de las condiciones actuales del territorio y visualizando las perspectivas de su desarrollo local. Se inscribe bajo la modalidad de un trabajo de investigación de campo, con un enfoque cuali-cuantitativo, por el hecho de ser un estudio prospectivo y porque se aplican técnicas y procedimientos matemáticos. Primeramente se colocan los basamentos teóricos que sensibilizan al investigador, tales como; la metodología prospectiva y la técnica Delphi. Posteriormente, se describe la situación actual de la localidad, con la intención de conocer el perfil social de la misma y finalmente, se realizan los diseños de los escenarios de la variable Ambiente para el Municipio Morán. La variable Ambiente se dimensionó en cuatros categorías: Situación de los Recursos de agua, suelo, flora y fauna; la Prevención de Desastres Naturales, Crecimiento Demográfico Urbano Industrial y Demanda de la variable Ambiente a los Centros de Educación Superior. Los resultados obtenidos reflejan una tendencia al aumento en las cuatro dimensiones, con una ligera tendencia a mantenerse igual en la dimensión: Crecimiento Demográfico Urbano Industria. Aunque los expertos consultados observan un aumento en las dimensiones estudiadas y la variable Ambiente posee grandes potencialidades que podrían fortalecer la localidad para disminuir las amenazas y sus debilidades, se concluye que la variable estudiada no aporta lo suficiente para desarrollo local del municipio en el tiempo temporal especificado.
Keywords: Desarrollo local, Estudios Prospectivos, Variable Ambiental.