Comportamiento fisicoquímico y microbiológico de un bioreactor durante la aclimatación de la biomasa granular usando efluentes de una tenería (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
La industria del curtido de cueros se encuentra entre las más problemáticas desde el punto de vista ambiental, debido a que genera abundantes efluentes con alta carga orgánica, elevada conductividad eléctrica y con metales pesados, como el cromo. En la presente investigación, se estudió el comportamiento fisicoquímico y microbiológico de un reactor por carga durante el proceso de aclimatación de la biomasa granular con agua residual de una tenería. Se utilizó un reactor por carga con un volumen útil de 2 L que operó en condiciones aerobias con ciclos de 24 horas. El estudio se llevó a cabo en seis fases, en las que se incrementó gradualmente la concentración del efluente de la tenería. La DQO y el conteo de microorganismos heterótrofos fueron las variables principales estudiadas durante la investigación. Cuando la remoción de DQO permaneció estable y la sedimentación de la biomasa ocurrió en el tiempo establecido (≤ 2 min), se avanzó a la siguiente fase. A medida que se incrementó la concentración de efluente de la tenería, el porcentaje de remoción de la DQO y el contaje de bacterias heterotróficas disminuyeron; sin embargo, se logró el establecimiento de una población de microorganismos capaz de desarrollar sus procesos metabólicos a pesar de los compuestos inhibidores y materia orgánica difícilmente biodegradable presentes en los efluentes de la tenería, logrando remociones de DQO biodegradable de 57,90% para DQOt y 76,80% para DQOs.
Keywords: aclimatación, biomasa granular, efluente tenería, DQO, heterótrofos.