Participación ciudadana en los planes de ordenación y desarrollo urbano del municipio San Felipe estado Yaracuy (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
La presente investigación se enmarcó en la modalidad de una investigación de campo de carácter descriptivo, cuyo objetivo fue evaluar la participación ciudadana en los planes de ordenación y desarrollo urbano del Municipio San Felipe Estado Yaracuy, para lo cual se utilizó la técnica de la encuesta a 31 consejos comunales, utilizando como instrumento un cuestionario multicotómico, en formato de escala tipo Likert con 27 ítems, que atienden a los indicadores y dimensiones de la variable, dicho instrumento fue validado por juicio de expertos y asimismo se aplicó una prueba piloto para determinar la confiabilidad bajo el coeficiente Alfa de Cronbach, la cual arrojó un valor de 0,92 posteriormente se analizaron los datos representados en frecuencias y porcentajes, en función de los resultados obtenidos se llegó a la conclusión de que la comunidad casi nunca participa en los planes de ordenación y desarrollo urbano del municipio San Felipe, debido a que se evidencia falta de compromiso y responsabilidad por parte de la comunidad, lo que representa una debilidad en el proceso de ordenación territorial en el municipio, limitando la construcción colectiva del modelo de uso y ocupación del territorio.
Keywords: ordenamiento territorial, desarrollo urbano, participación ciudadana.