Evaluación de un postratamiento fisicoquímico para la remoción de turbidez de efluentes de una tenería (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
Se realizó un postratamiento fisicoquímico de coagulación-floculación a escala de laboratorio aplicando la prueba de jarra a efluentes de tenería provenientes de un tratamiento biológico. Se utilizaron coagulantes químicos (cloruro férrico) y coagulantes naturales (agua de mar) con una dosis fija 30 mL/L de floculante policloruro de aluminio marca Nalco (10 g/1000 mL). El objetivo fue evaluar el comportamiento de estos coagulantes probados individualmente en la eficiencia de remoción de turbidez. El postratamiento se ejecutó en dos etapas, de las cuales la primera correspondió al proceso de determinación del pH óptimo. El pH 11 permitió que los coagulantes actuaran de manera eficaz. Posteriormente, en la segunda etapa se determinó la dosis ideal de cada coagulante. La dosis óptima para el cloruro férrico fue de 10 mL/L, mientras que para el agua de mar la dosis ideal fue de 20 mL/L, en ambos casos removiendo porcentajes cercanos al 100% de turbidez. En esta segunda etapa ambos coagulantes lograron remover la turbidez a niveles no detectables Se concluye que la aplicación de un postratamiento fisicoquímico basado en el proceso de coagulación-floculación permitió generar un efluente cuya turbidez cumple con lo especificado en la normativa ambiental venezolana para un agua tipo 1, sub-tipo 1A.
Keywords: Turbidez, coagulación-floculación, cloruro férrico, agua de mar, efluente de tenería.