Formulación de barras alimenticias a base de mango, piña y banana enriquecidas con proteína de soya y aloe vera (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
Se formularon barras alimenticias a base de mango (Mangifera indica L.), piña (Ananascomosus) y banana (Musa sapientum), con adición de proteína de soya (Glycinemax) y aloevera (Aloe barbadensis), como alternativa saludable en la dieta de preadolescentes conedades comprendidas entre 8 y 12 años. Para ello, se definió el aporte energéticorecomendado por expertos para estas edades (1157 Kcal/día). Se establecieron lostratamientos previos requeridos por las materias primas, y se emplearon criteriossensoriales para la generación de dos formulaciones, constituidas por diferentesproporciones tanto de pulpa como de epicarpio deshidratado de las frutas en estudio, ydemás ingredientes. Ambas fueron sometidas a un análisis proximal, cuantificando lacantidad de macronutrientes (en promedio registraron 63,6; 14,67 y 5,71 g/100g de muestrade carbohidratos, proteínas y grasas, respectivamente), así como cenizas, fibra cruda yhumedad (2,37, 4,15 y 9,5 g/100g respectivamente), fueron comparadas estadísticamentecon barras alimenticias comerciales. Asimismo, se evaluó la aceptabilidad de lasformulaciones por medio de pruebas afectivas utilizando escala hedónica de cinco puntosempleado un panel constituido por 86 preadolescentes. Los resultados del análisis sensorialevidenciaron la aceptación de ambas formulaciones. La comparación por atributo (gusto,color y textura) entre ambas fórmulas no registró diferencias estadísticamentesignificativas. El atributo gusto, alcanzó la mayor calificación por el panel deconsumidores, mientras que el color, fue el atributo con menor calificación y la textura enambas formulaciones recibió igual calificación. La composición nutricional de las barrasformuladas, están ajustadas a los requerimientos alimenticios para escolares de edadescomprendidas entre 8 y 12 años.
Keywords: Barras alimenticias, frutas deshidratadas, soja, aloe vera, preadolescentes.