Evaluación de la conservación de pulpas de parcha granadina (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2022)
La Passiflora quadrangularis L. conocida en Venezuela como: parcha real, badea ó parcha granadina pertenece a la familia Passifloraceae, es la fruta de mayor tamaño de la familia de las pasifloras y una de las más apreciadas por su delicado sabor y aroma. Se le atribuyen, además, propiedades digestivas y antiescorbúticas, por lo que su consumo aporta beneficios a la salud. El objetivo de este trabajo fue evaluar la estabilidad, en el almacenamiento a temperatura ambiente y refrigeración, de algunas propiedades fisicoquímicas, nutricionales y microbiológicas de formulaciones de pulpa de parcha granadina edulcoradas con sacarosa utilizando como tratamiento térmico el calentamiento a 90°C, pH (3.53-4.3), actividad de agua entre (0,948-0,955) con la adición de ácido ascórbico, ácido cítrico, benzoato de sodio y sorbato de potasio como conservantes. Se estudiaron tres (3) formulaciones; F1: (Pulpa+ Ac. Ascórbico + Ac. Cítrico), F2: (Pulpa+ Ac. Ascórbico + sorbato de potasio), F3: (Pulpa+ Ac. Ascórbico + benzoato de sodio). Las formulaciones de pulpas almacenadas a temperatura ambiente (TA) de 28°C y a temperatura de refrigeración (TR) de 5°C, se evaluaron a los 0, 10, 15 y 20 días. Se realizaron análisis fisicoquímicos (pH, aw, °Brix, % Acidez, % Vitamina C, % Azucares Totales.), análisis microbiológico (Aerobios mesófilos, Mohos y Levaduras). En los resultados microbiológicos se obtuvo un recuento inferior al límite mínimo permisible de aerobios mesófilos, mohos y levaduras, para el consumo humano, descrito en la norma COVENIN 2395-89. La conservación de las formulaciones de la pulpa de parcha granadina resultaron estables fisicoquímica, microbiológica y usando métodos combinados, y su vida comercial fue estimada por un tiempo de 20 días. El tratamiento térmico y las combinaciones de aditivos seleccionados para la elaboración del producto de parcha granadina  permiten mantener un tenor apreciable de vitamina C .
Keywords: pulpa de badea; tratamiento térmico; conservación; calidad