Hidrólisis enzimática de bagazo de caña (Saccharum sp hibrido) para la producción de azúcares simples (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2022)
El bagazo de la caña de azúcar (Saccharum sp hibrido) es un agro residuo lignocelulosico generado en grandes cantidades por la industria azucarera en Venezuela. El objetivo de este trabajo fue obtener azúcares simples mediante un pre tratamiento físico y posterior tratamiento enzimático sobre el bagazo de caña de azúcar. El método consistió en la utilización de Agua Caliente, a diferentes temperatura y presión sobre el bagazo.  Se seleccionó la muestra con mejor rendimiento en cuanto a la liberación de sus azúcares a la que posteriormente, se le aplicó una Hidrólisis Enzimática utilizando un preparado de celulasa tipo comercial proveniente del hongo Trichoderma Reesei. El método con una temperatura de 110 ºC, 15 Psi, fue diferenciado con tiempos de exposición de 40 y 60 min, resultando con estas condiciones un promedio de glucosa liberada de 0,0346 y 0,0920 g/l respectivamente. En la segunda condición se utilizó temperatura de 121 ºC, 15 Psi con tiempos 40 y 60 min; lográndose un contenido promedio de glucosa liberada de 0,2936 y 0,2946 g/l. Estos resultados llevó a seleccionar la condición de 121 °C por 60 min, 15 Psi, el cual mostró mejores resultados en liberación de azúcares, posteriormente se sometió a hidrólisis enzimática con la celulasa, obteniendo un resultado final de concentración de glucosa entre 1,34 a 2,5 g/l.
Keywords: Bagazo de Caña de Azúcar; Celulosa; Hidrolisis Enzimática; Pretratamiento