Mejoras en las emisiones de gases y en la eficiencia de una caldera con la introducción de la tecnología magnética (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2022)
La aplicación de tratamientos magnéticos a los combustibles es una de las alternativas más utilizadas en la actualidad con el objetivo de reducir las emisiones de gases contaminantes y aumentar el ahorro de combustible. En este trabajo se evaluó el efecto del tratamiento magnético del fuel oil utilizado en una caldera de producción de vapor. Se utilizaron dispositivos con una inducción magnética promedio de 0,36 T. Con la introducción de la tecnología magnética en una caldera para el tratamiento de fuel oil, se redujeron las emisiones de CO2 en aproximadamente un 10,18 %, lo que contribuye a reducir la carga contaminante de estos equipos. Las emisiones de CO de este equipo disminuyeron aproximadamente un 60,07 %, por lo que se obtiene una combustión más completa. El tratamiento magnético utilizado provocó una disminución del 13,84 % en la temperatura de los gases de escape, por lo que se reducen las pérdidas de calor latente en los gases de escape. En las condiciones experimentales, la tecnología magnética permite aumentar la eficiencia del proceso de combustión en un 1,6 %, lo que podría significar un mayor aprovechamiento de energía en el sistema y un potencial ahorro de combustible.
Keywords: Tratamiento magnético, tratamiento de fuel oil, emisiones de calderas.