Modelización de vibraciones mecánicas usando la interfaz gráfica de usuario en Matlab (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2022)
La gestión de calidad son todos los procesos que se llevan a cabo en una empresa para garantizar una ejecución óptima de sus actividades, entre ellas, el mantenimiento de las maquinarias. Las vibraciones mecánicas juegan un papel muy importante en todos los fenómenos físicos en los que un cuerpo vibra y por ende sufre cambios alrededor de un punto de equilibrio, llegando a afectar el funcionamiento de las maquinarias involucradas en los procesos industriales, por lo tanto la modelización de las vibraciones permitirá establecer mecanismos de control y medición para la realización de mantenimientos preventivos; a partir de la estimación del estado actual y futuro de los instrumentos. Para la modelización de las vibraciones en procesos industriales se han usado ecuaciones diferenciales de segundo orden con coeficientes constantes, mediante el método de Runge-Kutta, para facilitar la resolución del sistema de ecuación se ha desarrollado la Interfaz Gráfica de Usuario usando el programa MATLAB, lo cual permite el modelado del problema general de las vibraciones mecánicas, por lo anteriormente expuesto el objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de una interfaz gráfica de usuario para la modelización de vibraciones mecánicas mediante la resolución de ecuaciones diferenciales de segundo orden, usando el método Runge-Kutta, la resolución de ecuaciones se aplicó a vibraciones no amortiguadas, vibraciones amortiguadas libres, y vibraciones forzadas, la aplicabilidad del método fue validada por expertos mediante la aplicación de la herramienta Design Thinking, que permitió su validación a través de la aplicación de un  test de usabilidad. Los resultados muestran que la Interfaz gráfica de usuario desarrollada es muy útil para la identificación, análisis y formulación de soluciones sobre la problemática de vibraciones mecánicas y el mantenimiento mecánico preventivo.
Keywords: Eficiencia, ingeniería industrial, maquinaria industrial