Biogás: una fuente de energía para las generaciones futuras en la era post-petrolera (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2022)
La fuerte dependencia de las naciones por los combustibles fósiles, en particular el petróleo, comporta una gran preocupación en la seguridad energética debido a que juega un papel vital en la generación de avances económicos y sociales en los países en desarrollo. Motivo por el cual, a través de una revisión documental exhaustiva, se aborda la situación energética para las futuras generaciones, enmarcada en una era pos-petrolera donde las energías alternativas como la solar fotovoltaica, eólica y los biocombustibles, debido al auge significativo que han tenido en los últimos años, tendrán la responsabilidad energética de satisfacer la demanda requerida. De igual forma, se analiza el biogás como combustible alternativo producto de una serie de ventajas que ostenta, determinando que se deben generar políticas de estado que involucren a gobiernos, empresas y comunidades en la implementación y desarrollo de este biocombustible.
Keywords: Biocombustible; biogás; energía eólica; energía solar; petróleo