Calidad poscosecha del apio criollo (Arracacia xanthorriza Bancrof) con un recubrimiento a base de almidón (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2023)
El apio criollo (Arracacia xanthorriza) es una raíz tuberosa andina de alto valor nutricional. Tiene una corta vida poscosecha lo cual limita su comercialización. El uso de recubrimientos comestibles a base de biopolímeros constituye una alternativa para mantener la calidad de los productos en la poscosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento a base de almidón al 1 % sobre la calidad poscosecha del apio criollo, durante el almacenamiento refrigerado a 10±1°C y 80±2% de humedad relativa durante 14 días. Para lo cual las raíces se lavaron, desinfectaron, y se les aplicó el recubrimiento mediante inmersión.  Se empleó un diseño completamente al azar y un arreglo factorial de los tratamientos, considerando los factores: recubrimiento (con dos niveles, con recubrimiento (CR) y sin recubrimiento (SR)); y tiempo (con dos niveles: 7 y 14 días). Se evaluó: el color, expresado como L*, a* y b*, se estimó el croma y el hue°; el porcentaje de pérdida de masa fresca (%PMF); el porcentaje de masa seca (%MS); el contenido de sólidos solubles totales (SST); el pH y la acidez titulable (AT) expresada como porcentaje de ácido málico. El recubrimiento afectó las variables L*, a*, hue°, el pH y la AT, presentó un efecto positivo sobre el color de las raíces. Muestra un gran potencial de uso, y mantiene aceptables las variables químicas de calidad. Para aumentar su efectividad pudiera ser combinado con otro biopolímero o aditivos.
Keywords: Arracacia xanthorriza, vida útil, almacenamiento, raíces andinas, arracacha