La floración en dos especies de Macadamia bajo las condiciones de Cubiro Estado Lara (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2023)
La nuez de Macadamia pertenece a la familia de las Proteaceas y es originaria del sudeste de Queensland en Australia.  En Venezuela, se cultiva desde hace más de 25 años con gran potencial agroindustrial. Las flores de la macadamia son perfectas, se dan en racimos en las ramas de al menos dos años, los cuales contienen más de 200 flores, aunque sólo un pequeño porcentaje se convierte en nueces maduras; es decir, se pueden esperar con éxito 20 frutos maduros por racimo. En esta investigación se pretende estudiar las etapas de desarrollo de la floración y fructificación en dos especies de la macadamia, en la localidad de Cubiro estado Lara. Veinte plantas de 14 años de edad fueron seleccionadas para establecer la secuencia de cambios y eventos morfológicos que ocurren en el desarrollo de la inflorescencia. Se marcaron 20 inflorescencias en estado inicial por planta y luego se evaluaron las variables: longitud y número de flores de la inflorescencia. En frutos se registraron las variables: diámetro desde el día 42 hasta madurez fisiológica y número de frutos/racimo. Las evaluaciones se realizaron semanalmente. Desde que la yema floral comienza a desarrollarse, trascurren 40 días y es cuando se evidencian los botones florales. Al finalizar el crecimiento de la inflorescencia se observaron flores engrosadas, de color verde pálido que indican la proximidad de la apertura. A los 50 días comienza la antesis floral de manera acropeta y se prolonga hasta los 57 días. El periodo desde formación del botón floral hasta antesis se desarrolló en 60 días aproximadamente.
Keywords: Macadamia integrifolia, Proteaceae, fenología, floración.