La omisión de nutrientes para la remediación de suelos contaminados con Cadmio en cultivos de cacao y arroz (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2023)
El cacao y el arroz son de los rubros más importante del sector agrícola ecuatoriano, sin embargo, debido al manejo intensivo de los predios agrícolas, la inocuidad del producto procesado agroindustrialmente no está garantizada, debido a la presencia de metales pesados la mazorca de cacao y en el grano de arroz, que afectan la calidad. La contaminación de suelos agrícolas por Cadmio (Cd), se debe principalmente a la fertilización fosfatadas, las cual mucha veces supera los niveles máximos  permitido, para la recuperación de esos suelos y requieren de prácticas como al fitorremediación y biorremediación las cuales pueden resultar muy costas, además que conlleva a la inutilización de las parcelas agrícolas mientras dura el periodo de rehabilitación, sin embargo en los últimos años se han buscado alternativas como al omisión de nutrientes durante la fertilización actual es una estrategia que permite reducir la translocación de Cd en la hojas y frutos de la planta, evitando una acumulación y disminuyendo los riesgos de contaminación de producto procesado, lo que garantiza la inocuidad del producto al final de la cadena agroindustrial, minimiza los riesgos sobre la salud de los consumidores y permite acceder a mercados de exportación como el europeo y estadunidenses, sin embargo se requiere un equilibrio en la técnica de omisión de nutrientes de esta manera aunque se logre reducir la movilidad del Cd, pero sin afectar los rendimientos del rubro de interés, bien sea el arroz o cacao.
Keywords: calidad, contaminación, inocuidad, fertilidad, nutrientes