La dormancia en clones promisorios y variedades de papa, bajo condiciones del estado Trujillo (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2024)
El cultivo de papa es una planta herbácea anual, pertenece a la familia Solanáceas que produce tubérculos. Con el fin de evaluar el tiempo en que finaliza la dormancia y las características de los grelos en los tubérculos de papa cosechados en el Campo Experimental La Cristalina Trujillo, ubicado a 2718 msnm, con temperatura media de 18,15ºC y humedad relativa del 76%, se realizo un ensayo en tubérculos recién cosechados situados en el galpón de almacenamiento de semilla, el diseño experimental utilizado fue completamente al azar con 10 repeticiones y 50 semillas por cada material o tratamiento. Las variedades de papa utilizadas fueron Sabanitaina, Dalinia y Tibisay y los clones promisorios 399101-1; 391047-34 y el 397079-6 provenientes del Centro Internacional de la papa (CIP). Las variables evaluadas fueron el tiempo en iniciarse la grelación o el final de la dormancia; el porcentaje de brotación, el número, color, forma y la longitud de los grelos, la forma del crecimiento del ápice de los grelos. El inicio de la grelación en todos los materiales ocurrió a los 90 días. El porcentaje de brotación fue mayor en el clon 397079-6. En la variedad Tibisay y el clon 397079-6  se evidenciaron mayor número de grelos por tubérculo (5 grelos en promedio). Las mayores longitudes de los grelos se observaron en Sabanitainia.  Con respecto al color de los grelos se evidencio que variaron entre rosado, morado y blanco verdoso; la forma del crecimiento del ápice, para la mayoría de los materiales fue intermedia.
Keywords: Solanum tuberosum, grelos, brotación, dormancia