Tendencias en la investigación de la seguridad hídrica en producciones agrícolas familiares (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2024)
En los últimos 10 años la investigación sobre la medición y gestión integrada sobre seguridad hídrica se ha visto incrementada rápidamente, esto, como consecuencia de los efectos del estrés hídrico, en donde la escasez del agua se hace notoria en todo el mundo. Aun cuando, la seguridad hídrica se ha abordado conceptualmente desde diferentes perspectivas, se hace necesario comprender las dimensiones de los marcar de seguridad hídrica como intervienen en el ámbito rural y dentro de este a escala de las producciones agrícolas familiares, dada la importancia que representan para la seguridad y soberanía alimentaria de los territorios. Por tanto, el presente trabajo tiene por objeto analizar las dimensiones temáticas de los marcos de seguridad hídrica en la divulgación científica, con el fin de evaluar la integración conceptual, metodológica y operativa en los marcos existentes. Para tal fin, se llevó a cabo una revisión sistemática de la base de datos Scopus haciendo uso de los aplicativos VOSViewer y CiteSpace.  Se realizó el análisis detallado de 195 documentos pertinentes. Los resultados muestran que se han utilizado 37 para diseñar el marco de seguridad existente. Aun que en los aspectos de producciones agrícolas familiares fueron mencionados en el 12% de los artículos, los impactos directos en este ámbito han sido poco considerados, esto teniendo en cuenta las debilidades en cuanto a la gestión de la infraestructura física y la escasez de estudios que den cuenta de la vulnerabilidad de estas producciones y con ello la inseguridad alimentaria para los territorios.
Keywords: agua, producciones familiares, agrícola, dimensiones, gestión, manejo, calidad