La divulgación científica en la actualidad (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2024)
La importancia de la divulgación científica en los tiempos actuales radica en la capacidad que tengamos de aportar soluciones concretas a los desafíos que enfrenta nuestra sociedad. En este volumen 2, número 23 de la revista Agroindustria Sociedad y Ambiente, puedo destacar que ASA reafirma su compromiso con la difusión del conocimiento científico aplicado al desarrollo sostenible de nuestras comunidades. Este esfuerzo colaborativo entre investigadores, académicos y profesionales permite dar respuestas innovadoras en un mundo que exige adaptación y resiliencia. En esta edición, se presentan investigaciones que abarcan una diversidad de títulos y temáticas, todas vinculadas a la agroindustria, la sociedad y el medio ambiente. La primera contribución aborda las "Características morfológicas y poscosecha de clones promisorios de papa bajo condiciones del estado Trujillo en Venezuela", este estudio es un ejemplo del impacto directo que puede tener la investigación científica en mejorar la producción agrícola local, garantizando mayores rendimientos y productos de mejor calidad. Por otro lado, se aborda el diseño instruccional y la experiencia del usuario en la construcción de recursos tecnopedagógicos, que refleja cómo las nuevas tecnologías pueden integrarse en la educación para fomentar procesos de aprendizaje efectivos y accesibles, una necesidad fundamental en nuestra época.Por su parte, la evaluación de parámetros de calidad en productos de postura en una planta de alimentos balanceados para aves, en el municipio Jiménez, estado Lara", es un recordatorio de la importancia de mantener estándares elevados en la producción de alimentos, garantizando así la sostenibilidad y la seguridad alimentaria. Otro aporte significativo se muestra en el estudio del "Efecto de la luz LED sobre el crecimiento y desarrollo de vitroplantas de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum L.)" que refleja el creciente interés por técnicas agrícolas más eficientes y sostenibles, que empleen tecnologías de punta para optimizar los recursos disponibles. Finalmente, se presenta una revisión titulada "Macronutrientes en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.)". Este artículo resalta el papel fundamental que los estudios de revisión tienen en la síntesis de conocimientos clave, los cuales sirven como base para investigaciones futuras. En un contexto donde las crisis climáticas, económicas y sociales están profundamente entrelazadas, las revistas científicas como Agroindustria Sociedad y Ambiente desempeñan un papel crucial en la construcción de un puente entre el conocimiento académico y la práctica. Cada artículo publicado es un eslabón en la cadena de solución de problemas, y representa el esfuerzo y la dedicación de investigadores que buscan un impacto positivo en sus comunidades.       Invitamos a los lectores de ASA y a la comunidad científica en general a reflexionar sobre cómo el conocimiento científico puede ser un motor de cambio en sus propias áreas de acción. Más allá de los laboratorios y los espacios académicos, este conocimiento tiene el potencial de transformar realidades, pero para ello, es indispensable que siga siendo compartido, debatido y aplicado. Agradecemos profundamente a todos por hacer posible este número por medio de sus contribuciones en sus investigaciones, así como a los distintos revisores y pares evaluadores, quienes hacen posible que esta revista continúe siendo un espacio de encuentro y aprendizaje. Que estas páginas sirvan como inspiración para que más profesionales se sumen a la tarea de generar conocimiento que impacte positivamente en nuestra sociedad. Desde ASA seguimos comprometidos con la difusión del saber y con la promoción de iniciativas que beneficien a nuestra comunidad global.