Preservación digital y la agroindustria: una tendencia creciente en América Latina (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2025)
En el sector agroindustrial, la implementación de herramientas digitales permite mejorar la trazabilidad de productos, optimizar el uso de insumos y minimizar el impacto ambiental. El resguardo de la información científica de forma digital minimiza los riesgos de perdida de información y se garantiza la accesibilidad de los mismos, por lo tanto, objetivo de esta investigación fue llevar a cabo un análisis bibliométrico en conjunto con una revisión sistemática para conocer la importancia de la preservación digital. Se hizo un análisis bibliométrico de 304 artículos usando la plataforma Scopus y, posteriormente se realizó una revisión sistemática ampliando la búsqueda a bases de datos como Google académico, latindex Scielo, Redalyc y Dialnet, para evaluar la importancia, calidad y pertinencia de los medios de preservación digital. Dentro de los hallazgos se encuentra que Brasil, con 153 publicaciones, fue el país con mayor producción científica, siendo ciencias sociales, el Área del Conocimiento que más contribuyó a la construcción de material bibliográfico referente al estudio de la preservación con 132 documentos publicados, y el Tipo de Publicación que más se utilizó durante fueron los artículos de Revistas que representa 69% de la producción científica total, en relación a la pertinencia y la calidad se observó que 24 artículos seleccionados destacan que la preservación digital aumenta la visibilidad de la información científica latinoamericana, en términos de calidad, la misma se encuentra rezagada en comparación a los países desarrollados al comparar los índices bibliométricos. Finalmente se puede mencionar que la implementación de la preservación digital no solo garantiza una agroindustria más eficiente y competitiva, sino que también promueve un desarrollo más sostenible e inclusivo en América Latina. Por ello, es fundamental continuar impulsando iniciativas que faciliten su adopción, cerrando las brechas existentes y asegurando que los beneficios de la digitalización lleguen a todos los niveles de la cadena agroindustrial.
Keywords: accesibilidad, calidad. divulgación, índices bibliométricos, agroindustria