Comportamiento de tres materiales de cebolla bajo las condiciones de Cubiro estado Lara Venezuela (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2025)
La cebolla (Allium cepa L.)  es la segunda hortaliza con el 30% de la producción mundial. Tomando en consideración la importancia del conocimiento, en esta se planteó estudiar los patrones de crecimiento, desarrollo y producción de tres cultivares de cebolla de días cortos Campo lindo, Hibrido Granex 429 y la variedad Texas Grano 438.  El trasplante a campo se realizó cuando las plántulas semillero alcanzaron un grosor de 0,5 centímetros, una altura de 12 a 15 centímetros y desarrollaron cuatro hojas. El diseño utilizado fue en bloques completamente aleatorizados con 4 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Porcentaje de sobrevivencia, altura de plantas, número de hojas, peso promedio de bulbos al momento de la cosecha y el rendimiento expresado en Kg/ha. El mayor porcentaje de sobrevivencia lo obtuvo la variedad Texas Grano 438 seguido de campo lindo y por último el hibrido Granex 429. En cuanto a la altura de planta, los cultivares Texas Grano 438, Granex 429 y Campo lindo expresaron alturas de 63.63, 50.7 y 41.14 cm respectivamente. Para el número de hojas Granex 429 y Texas Grano 438 arrojaron valores similares. En relación al peso promedio de los bulbos/m2, la variedad Texas Grano 438 mostro el menor peso. Con respecto al rendimiento los híbridos Campo Lindo y Granex 429 obtuvieron rendimientos mayores y similares, superando al a variedad Texas Grano 438. Se recomienda el híbrido Campo Lindo y Granex 429 por tratarse de un material de días cortos y ampliamente usado por los agricultores de la zona.
Keywords: cebolla, crecimiento, desarrollo, híbridos.