Planificación agrícola de suelos afectados por sales a partir de un sistema de información geográfica (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2025)
El objetivo fue evaluar la salinidad con fines de planificar el uso agrícola de los suelos haciendo uso de un sistema de información geográfica; los indicadores utilizados fueron el pH, conductividad eléctrica (CE), y el porcentaje de sodio intercambiable (PSI). Se procesaron 385 muestras de suelo recolectadas en el municipio Falcón, Península de Paraguaná. Se estableció la distribución espacial de las variables utilizando un sistema de información geográfica (SIG), lo cual permitió la elaboración de mapas a escala 1:25.000, a objeto de establecer la magnitud del problema de salinidad en la zona de estudio. Los suelos con problemas de alcalinidad están representados por un área de 899,35 km2 (51% del territorio). El municipio presenta una superficie de 324,21 km2 con suelos no salinos, suelos ligeramente salinos con 949,85 km2, suelos salinos con 475,64 km2, y suelos fuertemente salinos con 14,26 km2 del territorio. Las áreas con problemas de sodicidad representan un 5,5% de la superficie del municipio, y están fuertemente asociados a suelos bajo uso agrícola bajo riego con aguas de mala calidad. El análisis realizado sobre la potencialidad de los suelos para el establecimiento de los cultivos tradicionales arrojó que los rubros maíz y el sorgo son los cultivos de mayor potencialidad dado su mediana tolerancia a las sales. El cultivo de melón presenta una superficie potencial de 25% de la superficie del municipio. Sin embargo, habría que considerar algunos factores relacionados al manejo, para evitar problemas de degradación química asociados a este tipo de uso de la tierra.
Keywords: Salinidad del suelo; sistemas de información geográfica, uso de la tierra.