Carbono capturado y calidad de agua del biocorredor Río de Oro, Ecuador (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2025)
En el cantón Portoviejo, Ecuador, fue desarrollado el proyecto biocorredor Río de Oro con el propósito de restaurar el canal Río de Oro y sus alrededores y mitigar así la contaminación ambiental presente. El monitoreo y seguimiento de este proyecto requiere de actividades como la medición de la biodiversidad, estructura y función de los árboles y el almacenamiento de carbono, entre otras, que permitan valorar su alcance y las metas logradas. En este sentido, se planteó evaluar el carbono de la biomasa aérea y la calidad de agua del biocorredor Río de Oro, Ecuador, a fin de conocer el impacto del proyecto en la zona y determinar el cumplimiento de los objetivos iniciales planteados. Se identificaron las especies arbóreas y se determinaron las variables dasométricas y el carbono capturado por la biomasa aérea. También se evaluó la calidad de agua en las zonas inicial, media y final del canal. En el arbolado del biocorredor Río de Oro fueron identificados 102 individuos distribuidos entre 17 especies, con predominio de Bauhinia aculeata y Handroanthus bilbergii. La mayor contribución a la captura de carbono proviene de las especies Samanea saman y Bucida buceras, observándose que el carbono capturado y el CO2 aumentaron con el  incremento de la biomasa aérea. Adicionalmente, se observó que la mayoría de parámetros analizados de las aguas del canal cumplieron con los límites del Acuerdo Ministerial 097-A. El desarrollo del proyecto biocorredor Río de Oro ha permitido la recuperación de un espacio público útil para mejorar la calidad de vida de sus habitantes a través de diferentes beneficios ecosistémicos, lo que demuestra el cumplimiento de los objetivos del proyecto y lo convierte en un modelo de gestión a seguir para solucionar varios problemas de las ciudades, incluido el cambio climático.
Keywords: carbono capturado, calidad, bosques urbanos, inventario forestal, biocorredor Río de Oro.