(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2018)
La situación socioeconómica de Venezuela es un motivo para impulsar la economía solidaria y una de las expresiones de esta, es el cooperativismo, modelo empresarial con base de la inclusión y la sostenibilidad que ofrece un camino hacia la justicia económica, social y política. En este, la toma de decisión está condicionada por un conjunto de principios que la legitiman. Es por esta razón, que este estudio busca interpretar cómo se da el entrelazamiento que existe entre la toma de decisiones en relación con los procesos gerenciales, es decir, esa intrincada relación que existe entre una decisión y el hecho de planear, organizar, ordenar, coordinar y controlar entre otros que emerjan dentro de la dinámica propia del contexto. La investigación fue abordada desde el paradigma interpretativo. El método, Teoría Fundamentada que permitió generar una interpretación de la relación que existe entre la toma de decisiones y los procesos gerenciales partiendo de las percepciones de los miembros de la cooperativa. Para la recolección de información se diseñó un guion de entrevista con preguntas abiertas bajo los criterios de la entrevista en profundidad. Entre los hallazgos destacan que la participación en la gestión administrativa representa una fuente de estímulo moral y que dicha motivación viene dada por estar todos involucrados en la toma de decisiones, proceso que se fundamenta en la transparencia y en la entregan al máximo de sus esfuerzos y conocimiento para el logro de metas comunes.