(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2020)
El uso de equipos automatizados como la cortadora de plasma reducen los tiempos de manufacturación, además de ser más preciso en el corte de una amplia gama de metales, el uso de este tipo de dispositivo optimiza los procesos de manufactura en la fabricación de equipos para el procesamiento de materia prima proveniente del sector agrícola, así como equipos e implementos electromecánicos usados en el sector agro industrial, desde el punto de vista académico el uso de este tipo de máquinas, familiariza a los futuros profesionales con equipos de nueva generación y reduce la duración de las prácticas de laboratorio, lo que disminuye las condiciones de estrés y ansiedad de los estudiantes de ingeniería, mejorando su desempeño académico, por lo tanto el objetivo de esta investigación fue diseñar un prototipo cortadora plasma, la cual fue empleada para la realización de actividades prácticas del estudiante de ingeniería electromecánica, para la evaluación de la eficiencia del prototipo se cuantificó el tiempo de duración de las actividades académicas, así como el grado de satisfacción de los estudiantes en la elaboración de las actividades académicas. Los resultados encontrados revelan que el tiempo de práctica se redujo considerablemente en comparación a las prácticas realizadas bajos los enfoques educativos convencionales, además de que nivel de estrés y ansiedad entre los estudiantes que usaron la cortadora plasma en sus actividades prácticas fue menor, lo cual influyo positivamente en su rendimiento académico.