(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
La Inteligencia Social, como factor endógeno permite el desarrollo de adentro hacia fuera, primero en la persona, después en la sociedad y posteriormente en la nación. En este sentido la presente investigación de tipo descriptiva de campo hizo una evaluación de la aproximación conceptual a dimensiones de la Inteligencia Social (I.S) que poseen los integrantes del núcleo de Desarrollo Endógeno de Tintorero, ubicado en el estado Lara- Venezuela. Para ello se aplicó un instrumento en formato de Likert contentivo de veinte ítemes a una población constituida por 59 personas, que eran representantes activos de los núcleos de desarrollo.. Dicho instrumento aplicado paso por un proceso de validez por juicio de experto y prueba de confiabilidad de alfa de cronbach que arrojo un valor de 0,81, garantizando que el instrumento era confiable. Cabe destacar que para el procesamiento de los datos se utilizó estadística descriptiva, mediante el paquete SPSS, versión 20.0, apoyándose en gráficos realizados en Excel para Windows. Los resultados evidencian lo que plantean los teóricos que el Desarrollo Endógeno está determinado por factores inherentes a la Inteligencia Social (I.S), tales como la empatía y las relaciones interpersonales. Así mismo en el contexto de los núcleos endógenos estudiados indican que una de las dimensiones de la I.S como es la Tolerancia, reflejó una tendencia de respuesta que muestra que la mayoría de las veces, los actores sociales de este núcleo, poseen un nivel de tolerancia bajo.