(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2023)
Bajo los lineamientos de la Norma ISO 22000:2018 se implementó un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria en una línea de producción de bebidas instantáneas a base de cereales, bajo las siguientes etapas Fase I: Definición del concepto estratégico de la empresa Cereales venezolanos y su política de inocuidad, Fase II: Diagnóstico de la situación actual de la empresa, Fase III: Formulación de estrategias para adecuar la línea de bebidas instantáneas a lo establecido en la norma ISO 22000:2018, Fase IV: Implementación del sistema de gestión de la inocuidad de alimentos diseñado, en un área piloto. Los resultados obtenidos mostraron que el concepto estratégico de la empresa y su política de inocuidad se encuentran alineadas en la premisa de desarrollar alimentos inocuos con alto valor nutricional, el sistema de gestión de la inocuidad alimentaria en el diagnóstico realizado respecto al cumplimiento de la norma ISO 22000:2018 para los apartados 4 cláusula 4.3, apartado7 cláusula 7.5 y el apartado 8 cláusula 8.5 presentó un porcentaje de conformidad de 42,80% posterior a la implementación del sistema de gestión de la inocuidad en un área piloto se obtuvo que el sistema fue efectivo al cumplirse su implementación en un 94,32%. Se incremento el control de variables procesos, la productividad, la comunicación con las partes interesadas, calidad e inocuidad del producto terminado y el registro y control de la documentación.