(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2023)
Con el objetivo de evaluar los colorantes extraídos de la remolacha (Beta vulgaris) para incorporarlos en una bebida isotónica, se realizó un trabajo de investigación en cuatro (4) fases. Estos colorantes, al ser de origen natural, son sustitutos ideales para los colorantes artificiales y se pueden aprovechar sus potenciales beneficios para la salud, como sus propiedades antioxidantes y anticancerígenas. La primera fase consistió en la caracterización fisicoquímica de la materia prima, con resultados de 6,5 ± 0,1 de pH, 5,0 ± 0,7 °Brix, 0,048 ± 0,004 % de acidez titulable y 89,8 ± 0,4 % de humedad. La segunda se dividió en dos etapas, selección de la mezcla de solventes y proporción vegetal: mezcla de solventes, se seleccionó la mezcla de proporciones en volumen 62: 37,7 : 0,3 de agua, etanol y ácido acético y la proporción vegetal : mezcla de solvente óptima fue la de relación 1:1, fueron extraídas con concentraciones (mg/L) de 176 ± 4 y 173 ± 2 las betacianinas y betaxantinas, respectivamente. Las antocianinas no fueron detectadas. En la fase tres (3) se formularon cuatro (4) bebidas isotónicas, obteniendo que la fórmula de mayor aceptabilidad era la de 0,1% de extracto de colorante. Para la fase final, las bebidas fueron almacenadas durante dos (2) semanas a temperatura ambiente (23°C) y se midió su color en el espacio LAB, el parámetro “L” aumentó a partir del segundo día de almacenamiento, mientras que el parámetro “a” disminuyó, en el caso de “b”, presentó valores constantes para dos de las bebidas evaluadas. Se concluyó que los colorantes naturales extraídos de la remolacha pueden ser utilizados en la elaboración de una bebida isotónica.