(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2023)
El agua es un elemento cada vez más limitado, lo que obliga a plantearse estrategia para su reciclaje, especialmente en las áreas urbanas, lo cual tendrá un impacto positivo en sectores económicos como la agroindustria, por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue hacer un inventarío de las estrategias sostenibles para la recirculación del agua en unidades habitacionales y su impacto en necesidad de los mismo en la agroindustria. Para ello se hizo un análisis de la información estadística a nivel Latinoamérica y Colombia sobre la demanda de agua y el déficit de la misma, posteriormente se realizó una exploración sistemática en bases de datos y buscadores de alto impacto como Scopus, Latindex, Scielo, Researchgate y Google Académico; seleccionando artículos donde se describan estrategias de reciclaje del agua, ventajas y desventajas de emplear la técnica de recirculación. Los resultados encontrados indican que es una alternativa viable y sostenible en unidades habitacionales, por su baja inversión y la calidad del agua en confrontación con los sistemas de tratamientos de aguas residuales urbanas e industriales, permitiendo maximizar su uso y disponer del recurso para la producción agroindustrial garantizando soberanía alimentaria y suplir las necesidades alimenticias de la población.