(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2024)
RESUMEN Los planes de fertilización actuales en cultivos de cacao se basan en el uso de fertilizantes inorgánicos, los cuales aumentan los costos, riesgos de contaminación de suelos y agua por metales pesados, es por ello que se deben considerar otras opciones como: abonos orgánicos, y biofertilizantes, que aseguren el crecimiento vegetal de las plantas, que reduzcan los costos, riesgos de contaminación y garanticen la obtención de un chocolate inocuo, es por ello que el objetivo de esta investigación fue seleccionar la dosis y tipo de biofertlizantes o bioestimulante comercial adecuada en la propagación de plantas injertas de cacao (Theobroma cacao L.) CCN51. La investigación se llevó a cabo un vivero comercial, ubicado en la vía La Troncal – Conchancay del Cantón La Troncal, provincia el Cañal, aplicando biofertilizantes y bioestimulantes (Biol y Humus de lombriz) en la producción de plántulas cacao injerto CCN51, en dosis de 0, 100. 150 y 250 cc por cada 10 litros de agua de riego. Se evaluó su efecto sobre la altura del injerto, grosor del tallo, numero de hojas. Los resultados muestran que los mejores resultados se obtuvieron luego de aplicar una dosis de biofertlizantes de 150 cc a los 30, 60 y 90 días después del injerto (DDT), por lo que se concluye que esta dosis es la óptima para obtener más plántulas a nivel de vivero, de mayor vigor y que al final ser verán reflejado en un chocolate orgánico, libre de contaminantes y de un mejor precio en él ,mercado internacional, además de reducir los riesgos de contaminación ambiental y los costos por el uso de fertilizantes.