(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2024)
El maíz representa un rubro de gran importancia para el sector agrícola ecuatoriano, sin embargo muchas de las zonas productivas se encuentran en zonas de pendiente, donde este factor junto con la precipitación favorecen el escurrimiento superficial, ocasionando pérdidas considerables de nitrógeno, siendo uno de los nutrientes de mayor demanda y que tiene enorme influencia en la productividad, por lo cual el objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia del uso de nitrógeno en maíz cultivado comercialmente a través de una toposecuencia del Ecuador. La investigación se realizó durante el periodo lluvioso, se condujo un experimento completamente al azar con 3 tratamientos de fertilización (Control absoluto, fertilización nitrogenada y fertilización con nitrógeno completa) y 4 pendiente del terreno, se evaluaron los parámetros: diámetro de tallo, altura de inserción, longitud y diámetro de mazorca; peso de 100 semillas y rendimiento. Los resultados muestran que la fertilización incrementó la eficiencia de uso de nitrógeno, desarrollo y rendimiento. Dicha eficiencia se convirtió en aumento a través de pendientes de 2.5 veces, no obstante se debe resaltar, que la eficiencia de uso de nitrógeno en relación N aplicado cayeron de 0.76 a 0.46 kg N absorbido/kg N y 58.5 a 41.7 kg grano/kg N respectivamente al aumentar la pendiente, lo que demuestra que la fertilización del cultivo, debe ir acompañada de prácticas de conservación que disminuyan las perdidas por escurrimiento y erosión, particularmente en suelos de alta pendiente y precipitaciones intensas como las evaluadas.