(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2025)
El cultivo de la caraota juega un papel fundamental en la alimentación humana por su aporte de proteínas de bajo costo a la dieta del venezolano. Con el fin de establecer la época de siembra del cultivo más apropiada para la región, se planteó como objetivo determinar la influencia de la época de siembra sobre el rendimiento, en siembras comerciales de caraota en el municipio Jiménez Estado Lara. El ensayo se realizó en la finca La Neblina localizada 09° 46’38,54” N y 69° 35’24,76” O, a 1710 m.s.n.m. El diseño utilizado fue en bloques completamente aleatorizados con 4 repeticiones que permitió evaluar las 6 épocas de siembra. Se utilizo semillas de caraotas de la variedad Peineta. Las variables evaluadas fueron altura de planta, los días entre la siembra y la floración, días entre la siembra y la madurez fisiológica y el rendimiento. En la época de siembra de mayo, junio y octubre el cultivar Peineta mostró el mejor desarrollo con 51,13 cm de altura en promedio. Los días a floración y los de madurez a cosecha durante las diferentes épocas de siembra fueron similares. El número de frutos por plantas fue similar cuando las siembras se realizaron en los meses de mayo, junio y julio. Las plantas produjeron 19, 18 y 20 frutos. Los mejores rendimientos se encontraron en las épocas de mayo-septiembre y octubre-febrero con 1535 y 1800 kg.ha-1. Finalmente se evidencio que la mejor época de siembra para la zona es a partir de octubre y hasta el mes de julio.