(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2025)
El objetivo principal del estudio fue analizar las técnicas moleculares empleadas en la identificación y caracterización de bacterias fitopatógenas asociadas a bacteriosis en arroz (Oryza sativa L.), mediante un análisis bibliométrico de la producción científica publicada entre 2013 y 2023. La metodología consistió en una revisión sistemática de literatura en bases de datos como Redalyc, Dialnet, Scielo, Google Académico, entre otras, utilizando palabras clave relacionadas con bacteriosis y técnicas moleculares en arroz. Se recopilaron artículos científicos y tesis de grado, clasificando la información por autores, año, revista, país, patógeno estudiado, técnica molecular y tipo de estudio. El procesamiento de datos se realizó en Excel, generando matrices y gráficos para el análisis de indicadores como técnica utilizada, temática de estudio, agente causal, distribución geográfica, productividad autoral y años de publicación. Los resultados revelan que la técnica de PCR y la secuenciación del gen 16S rDNA son las más empleadas, predominando los estudios de identificación bacteriana. Xanthomonas oryzae es el patógeno más estudiado y China lidera la producción científica. Se concluye que las técnicas moleculares han mejorado la rapidez y precisión en la identificación de bacterias fitopatógenas en arroz, aunque existen limitaciones de acceso tecnológico en algunos países. Se recomienda fomentar la capacitación y transferencia tecnológica, así como fortalecer redes de investigación internacional para optimizar el manejo de bacteriosis en arroz