Purificación de la papaína del látex de la lechosa y cuantificación de la actividad enzimática (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2018)
El látex es un fluído tixotrópico contenido en vasos latíferos bajo el exocarpo de la lechosa. Su contenido de enzimas proteolíticas lo ha hecho un sujeto muy estudiado, en particular la papaína, que aún estando entre los menores constituyentes de esas enzimas es la de mayor uso industrial. En esta investigación se purificó la papaína del látex de la lechosa y se evaluó el efecto de dos condiciones de secado sobre la actividad enzimática. Se extrajo el látex del exocarpo de la fruta, se deshidrató bajo dos condiciones (C), C1: 25ºC y 20 h y C2: 60ºC y 4 h, se calculó el rendimiento seco y se caracterizó. Posteriormente, se purificó la papaína y se cuantificó la actividad enzimática; luego se estimó el factor de purificación (FP) y finalmente, se determinó la actividad proteolítica evaluando la eficiencia de remoción de proteínas de un efluente industrial. El látex seco en C1, con un rendimiento de 1,38%, se caracterizó por poseer 52 °Brix, pH 6,26, humedad 8,50%, 39,48% de cenizas; mientras que en C2 rendimiento 1,45%, 42,96 °Brix, pH 6,76, humedad 4,73%, 30,80% de cenizas. El FP fue de 91,19-108,64%. Finalmente, se demostró el poder de la enzima al determinar la eficiencia de remoción del contenido proteico de un efluente lácteo obteniéndose que, con la papaína purificada, se removió en promedio 60,03%