El desarrollo económico e industrial a partir del ingenio de los agroproductores canarios en la sociedad larense, 1961-1981 (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2018)
El objetivo de esta investigación fue analizar el desarrollo e industrial a partir del ingenio de los agroproductores canarios en la sociedad larense, durante el periodo histórico que abarca desde el año 1961 hasta 1981, ya que es de reconocer la participación de los agricultores canarios en el desarrollo económico, empresarial, cultural e industrial en el estado Lara, con el propósito de valorar y preservar su legado material e inmaterial. Se aplicó la metodología de la ciencia histórica a través del método histórico, con el uso de fuentes primarias y secundarias. Se obtuvo como resultado la comprensión del proceso intercultural vivido en la región, a partir del sincretismo efectuado entre los inmigrantes y los venezolanos, obteniendo el desarrollo de la sociedad larense como resultado del dialogo económico y cultural desde el punto de vista multidisciplinario que a través del uso de nuevas técnicas y tecnologías se desarrolló un aparato productivo en la región larense, y se fundaron empresas de relevancia nacional como EL TUNAL, AGROISLEÑA Y TANAUSU, las cuales han dado un sinfín de aportes a la sociedad desde los económico, social y cultural. En conclusión, es notorio el papel relevante de los canarios en la sociedad larense, ya que se reconoce el desarrollo de la cultura hortícola, la producción agrícola y la construcción industrial como legado de esa convicción de cultivo de distintos rubros, lo que hizo que a corto plazo fuesen los alimentos cotidianos de consumo dentro de la mesa del venezolano.