Sistema de gestión ambiental para el proceso productivo de la empresa Pastas Capri C.A. (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2013)
El presente estudio se enmarcó en la modalidad de Proyecto Especial apoyado en una investigación de campo de naturaleza descriptiva y tuvo como propósito implantar Sistema de Gestión Ambiental basados en la norma ISO 14001:2004/Cor.1:2009, Subcláusula 4.1 Requisitos Generales, 4.2 Política Ambiental, 4.3 Planificación, 4.4 Implementación y Operación en el proceso productivo de la línea de Pastas Corta de la empresa “PASTAS CAPRI” C. A. La investigación se llevó a cabo en tres fases: en la primera fase se diagnosticó la necesidad de implementación del sistema de gestión ambiental, para lo cual se elaboró una lista de verificación basada en las cláusulas de la norma ISO 14001 con preguntas dicotómicas, validado por expertos y aplicado a los sujetos de estudio, que fueron un total de cinco (5) participantes. En la segunda fase se diseñó el sistema de gestión ambiental atendiendo a los pasos señalados en la norma ISO 14001:2004/Cor.1:2009 y por último la tercera fase correspondió a la validación operacional y técnica del sistema de gestión ambiental, para ello se aplicó un instrumento a los sujetos de estudio para conocer el cumplimiento de los debes de la norma ISO 14001:2004/Cor.1:2009. El sistema de gestión ambiental le permite a la empresa optimizar su proceso productivo, mejorar el uso de los recursos, mejora la eficiencia, minimizar el impacto ambiental de la empresa con su entorno debido a la disminución de elementos contaminantes.