Uso medicinal del Solanun nigrum y su relación con la presencia de metabolitos secundarios (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2020)
Solanum nigrum es una solanácea de amplia distribución en las regiones tropicales, usada tradicionalmente para el tratamiento de diversas patologías. El objetivo de esta investigación fue realizar una búsqueda en diferentes bases de datos de información científica, para comparar y analizar la relación de las propiedades farmacológicas que se le atribuyen a la planta con la presencia de metabolitos secundarios. Los resultados revelan que el S. nigrum es de uso masivo con fines farmacológicos, siendo los extractos preparados con las hojas y frutos de la planta los más usados con fines analgésico, antipirético y dermatológico, la revisión sistemática de literatura en las bases de datos atribuye el potencial farmacológico de la planta a la concentración de metabolitos secundarios en los órganos reproductivos y vegetativos de la misma.