Optimización del sistema de puesta a tierra en la planta de tratamiento de conocoto, Quito - Ecuador (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2020)
En cualquier ambiente laboral, los trabajadores, están expuestos a riesgos físicos, los cuales pueden afectar su desempeño, causar daño a su salud, incapacidad temporal, e incluso la muerte, entre los accidentes y riesgos más comunes son las descargas eléctricas atmosféricas, las cuales son responsables de muchas de las muertes por accidentes laborales debido a el remanente de energía que puede ser transmitido a los equipos y edificaciones, por lo que fue indispensable optimizar el sistema de Puesta a Tierra (SPAT) para minimizar este tipo de accidente laboral. En este sentido, se realizó el diagnóstico de la resistividad del terreno, sistema de puesta a tierra y sistema de pararrayos, de la planta de tratamiento de Conocoto, en el cantón de Quito, provincia de Pichincha, con el objetivo de cumplir con la normativas ecuatorianas de bioseguridad (IEEE 80 Std. 2000 y CTE DB-SUA 8.), que para garanticen el correcto dimensionamiento de las mallas de tierra implementadas con el fin de proteger al personal de las tensiones peligrosas y optimizar el valor de resistencia de las mallas de tierra. Los resultados encontrados muestran que el uso del intensificador de terreno (GEMe) mejoró a resistividad del terreno que rodea las varillas y conductor eléctrico, ayudando a mantener su humedad sin considerar las estaciones climáticas y reduciendo los riesgos de daños físicos por transmisión de tensiones superiores de los valores máximos permitidos a edificaciones e infraestructura derivadas de descargas eléctricas, atmosféricas la optimización del sistema puesta a marcha reducirá los accidentes laborales y mejorara la seguridad de los trabajadores del sistema de tratamiento de aguas.