Concepción epistemológica de la matemática biológica evolutiva (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2020)
Desde el desarrollo de la cultura occidental, se viene utilizando a la matemática en otras áreas del quehacer científico. La Matemática Biológica como disciplina, integra las herramientas y potencialidades de la matemática a las ciencias de la vida, dando cimiento epistémico a sus bases teóricas. El presente ensayo, realiza un breve estado del arte sobre la asociación epistemológica que las une e incluso las hace indisolubles, permitiendo que ambas generen los métodos necesarios para explicar los procesos de la vida, los mecanismos de la herencia y la manera en la que esta evoluciona. La modelización matemática, ecuaciones diferenciales y el uso del computador se presentan como bondades que desde la matemática dan sustento disciplinar a las ciencias de la vida.