AGUA VIRTUAL DE ARROZ, CAÑA DE AZÚCAR, MAÍZ Y PASTO EN EL SISTEMA DE RIEGO COJEDES-SARARE, ESTADO PORTUGUESA, VENEZUELA (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
El agua virtual es un indicador de la productividad del agua, conociéndola se pueden tomar decisiones para su gestión. El estudio se realizó en la zona agrícola irrigada por el Sistema de Riego Cojedes-Sarare que es un sector de parcelas entre 10 a 15 hectáreas, suelos de clase IV y V, donde se siembran arroz, pastos, caña de azúcar y maíz. El agua que proviene del embalse Las Majaguas, presenta problemas de distribución por la infraestructura, canales deteriorados y poco mantenimiento. El objetivo del estudio fue determinar el agua virtual de arroz, caña de azúcar, maíz y pasto del sistema. La metodología fue de campo, con información suministrada por los hidrómetras y encuestas a 83 agricultores. Los resultados evidenciaron la distribución del agua del canal desde noviembre 2012 hasta mayo 2013, fue 15.272.150,00 m3. El arroz en barro batido consume un 63,38% del agua, arroz en siembra directa un 22,16%, en pastos 6,14% y caña de azúcar 8,32%. Los rendimientos de los cultivos fueron aceptables según los promedios nacionales. Entre los cultivos irrigados, el arroz en siembra directa usó menos agua virtual (azul) siendo más productiva y fue mayor la productividad del agua con relación al arroz con barro batido, siendo el más consumidor de agua de todos los cultivos. El pasto y caña de azúcar usaron agua verde y agua azul, y el maíz se sembró en invierno, sólo agua verde (lluvia). La productividad fue mayor en la caña aportando 4,66 Bs m-3.