LA TOMA DE DECISIONES EN ORGANIZACIONES COMUNALES: UNA VISIÓN DESDE LA COMPLEJIDAD (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
La intencionalidad de la investigación es develar una visión desde la complejidad para explicar la toma de decisiones en organizaciones comunales, es decir, la realidad y la construcción de conocimiento de acciones, interacciones en constante diálogo, donde los opuestos son vistos como un todo sobre la premisa del desorden creador y la linealidad para el estudio del mundo fenoménico signado por el carácter hologramático. El escenario empírico lo constituye el Consejo Comunal El Ujano II de la Parroquia Santa Rosa, Municipio Iribarren, Estado Lara. Como método Teoría Fundamentada desde la perspectiva que propone la construcción interpretativa, según la cual se retoman las ideas originales de la propuesta Glaser-Strauss y se les incorporan las explicaciones de los sentimientos de los individuos a medida que experimentan un fenómeno o proceso y las creencias y valores del investigador. Las técnicas de recolección de información vienen dadas por la observación y entrevistas a profundidad. Las categorías que emergieron fueron: toma de decisiones consensuada, líder comunal y competencias para la gestión comunitaria. Entre los hallazgos destacan la organización comunal como sistema dinámico y complejo conformado por múltiples entidades y procesos interrelacionados, grados de incertidumbres y multidimensionalidad del ser humano integrado y adecuado en la construcción diaria del consenso para la toma de decisiones y accionar comunal.