Sorción de Zn+2 en una arcilla blanca del estado lara para su empleo en el tratamiento de agua residual industrial (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
El presente estudio tiene por objetivo evaluar la capacidad de sorción de Zn+2 de unaarcilla blanca para su empleo en la remoción del ión metálico en aguas residualesprovenientes del proceso de galvanizado. La arcilla blanca utilizada proviene de lapoblación Yay, municipio Andrés Eloy Blanco, estado Lara. Se realizó lacaracterización físico-química de dicha arcilla, la cual comprende la clasificacióntextural y análisis difratométrico para la composición mineralógica. La isoterma deadsorción se realizó con una solución sintética sobre pellas de la arcilla blanca. Losresultados físico-químicos indican que la arcilla corresponde a una clase textural arcillolimoso con un contenido mineralógico de Pirofilita Al2Si4O10(OH)2, MoscovitaKAl2(Si3Al)O10(OH)2, Nacrita Al2(Si2O5)(OH)4 y cuarzo SiO2. La curva de saturaciónempleando cinc en solución presentó un punto de inflexión por la desorción del sorbato.La isoterma de adsorción mostró la existencia de dos mecanismos de adsorcióndependientes de la concentración del cinc, posiblemente relacionados con las fasesminerales de la arcilla. Se estimó la capacidad máxima de adsorción en 111 mg Zn+2/garcilla, lo cual es promisorio para su empleo como agente adsorbente para el tratamientode aguas de residuales.