Evaluación de la calidad del agua subterránea con fines de riego en pozos ubicados en Nirgua, estado Yaracuy (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2022)
Se evaluó la aptitud del agua con fines de riego en catorce pozos ubicados en el municipio Nirgua del estado Yaracuy. La calidad del agua fue estimada utilizando el método del laboratorio de Riverside, el cual se basa en el riesgo de salinización y sodificación del suelo por el uso del agua de riego. En relación al pH, la mayoría de los pozos evaluados presentaron valores con tendencia a la alcalinidad (pH>7,5). Con respecto a los sólidos totales disueltos, todas las muestras de agua evaluadas fueron catalogadas como aguas dulces por presentar valores Mg2+>Na+, lo que indica que se trata de aguas jóvenes de reciente infiltración al acuífero. El 71% de los pozos estudiados tiene aguas calificadas como C1S1 y el 29% aguas tipo C2S1; en ambos casos, se trata de aguas de excelente calidad según la metodología utilizada para evaluar la aptitud con fines de riego.